学术报告

学术报告

讲座:声学超构表面在声场调控中的应用

时间:2022-05-27浏览:92来源:新闻网作者:摄影:

讲座题目:声学超构表面在声场调控中的应用

主讲人:刘晓峻

主讲人简介:南京大学二级教授、博士生导师。获国务院政府特殊津贴,是首批教育部新世纪优秀人才。先后担任南京大学电子科学与工程系副主任、近代声学教育部重点实验室主任、南京大学声学研究所所长,先后兼任中国声学学会常务理事、副秘书长及检测声学分会副主任、物理声学分会主任、江苏省声学学会理事长,以及《数据采集与处理》副主编、《应用声学》、《声学技术》和《压电与声光》杂志编委,是国家自然科学基金委员会数理科学部第十二届专家评审组成员和国家科技奖励评审专家。主要从事声学人工材料及新原理声学功能器件、光声检测及声信号处理等方面的研究工作,已在Nature、Nature Materials、Nature Communications、Physical Review Letters、Advanced Materials、Applied Physics Letters等国际重要学术刊物上发表论文380余篇,被国内外同行他引6800余次,有多篇论文入选ESI热点论文和高引用论文。获江苏省科学技术进步奖和教育部自然科学奖及中国声学学会魏荣爵奖。

讲座时间:2022611400 ~ 1500

讲座地点:腾讯会议:593-311-229

主办单位:城市轨道交通学院

讲座内容简介:声学超构表面可以通过亚波长声学单元结构来控制声场的相位及强度等分布。因此,声学超构表面可以有效地调控声波的传播性质,实现诸如聚焦、负折射、隐身地毯等功能,同时避免了体块超构材料内部传播的巨大损耗,具有重要的应用前景。同时,声学超构表面的厚度仅在亚波长量级,具有优异的声学集成功能。本次讲座将集中讨论亚波长声学单元的构建、声学超构表面的集成及其在声场调控等方面的机理和应用。

6月1日,城市轨道交通学院、上海轨道交通运营安全检测与评估服务协同创新中心邀请南京大学的刘晓峻教授为学院师生作了一场题为“声学超表面在声场调控中的应用”的学术报告。本次报告采取线上会议的形式,学院师生将近100人聆听了本次报告。报告会由学院副院长何越磊教授主持。

会上,刘晓峻教授从声学超表面的研究背景、超构表面单元构建、基于超构表面的重要研究进展三个方面进行阐述。刘教授指出:通过可解耦调控相位与幅值的超表面可以实现声全息、基于Helmholtz共振型单元的超构表面,可将不具有声角动量的平面声波转化为携带声角动量的声涡旋场。此外,刘教授还阐述了如何在空气中激发强烈而丰富的声学“多极子”模式、基于Mie共振单元的声学彩虹效应、基于Mie共振耦合的空间振幅调制实现定点声传输、基于五模式单元的阻抗匹配型宽带超构表面、基于表面声阻抗调制的超构表面等研究内容。刘晓峻教授丰富的学识、解决科学问题的独特思路,令在座师生大受启发。

报告会开始前,学院副院长、上海轨道交通运营安全检测与评估服务协同创新中心常务副主任何越磊教授与刘晓峻教授进行了友好交流。报告结束后,参与报告会的师生积极与刘晓峻教授讨论声场调控、声学超表面在轨道交通领域结构健康监测以及降噪的相关问题。会议现场气氛热烈,师生们通过认真倾听、学习报告内容,进一步开阔了学术视野。

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/