媒体聚焦

媒体聚焦

【样板支部】888集团官网登录航空运输学院党委教工第三支部——扎实推进“样板支部培育创建”,强化党建引领育人育才

时间:2022-06-04浏览:10来源:上海教卫党建 作者:摄影:

888集团官网登录航空运输学院党委教工第三支部是一支由航空运输学院飞行技术专业党员老师组成的党员支部,2020年12月获校首批“双带头人”教师党支部书记工作室项目立项建设,2022年3月25日入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位名单。

党支部紧紧把握我国高等教育持续深化改革,国家实现由民航大国向民航强国发展战略新机遇,坚持党建引领下,以服务国家民机发展战略,以民航为特色,以产学研战略联盟为平台,紧贴区域经济发展需求,坚持党建引领下全面提升飞行技术专业人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的整体工作质量。

支部及党员教师先后荣获上海市三八红旗集体、上海市教育系统巾帼文明岗、上海市科技进步一等奖、上海市教学成果奖二等奖、上海市教育系统巾帼建功标兵、上海市教育系统“三八红旗手”、优秀党务工作者、优秀教育工作者等荣誉称号。

支部获上海市三八红旗集体等多项荣誉

成功做法

支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务社会、坚持改革创新。坚持党建与业务工作深度融合,以“党建引领、支部行动、先锋示范、全员实干、事业发展”为目标,推进教师育人与学生成才融合发展,积极开展新时代基层党建质量提升工程。

1党建引领,强化政治建设,夯实工作基础

支部依托红色教育基地和廉政教育基地,通过跨学科支部联组学、师生支部互动学等方式扎实开展党史学习教育工作,组织开展“建党百年党史学习”专题党课系列活动年均10余次,深化学习教育效果,推动党员教师学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。依托身边先进模范事迹及民航时事开展“我为强国谋发展”系列主题研讨年均20余次。结合育人工作,建设“我为学生办实事”工程,围绕学生培养、学业辅导、思政教育、价值引领开展“我为强国育新人”系列主题党日活动年均30余次。

支部开展“百年党史我来讲”“我为学生办实事”等活动

2守正创新,彰显民航特色,打造党建+品牌

支部坚持将党建工作标杆单位创建与实践创新相结合,紧密围绕国家战略,对接上海航空事业的发展,在夯实特色发展的基础上,强化学科思维,明确党建引领学科发展定位。基于国家教育部民航运营管理应用型人才培养模式创新实验区、上海市教委重点学科现代民航工程及管理、上海市科委现代民航飞行模拟机的研发、航空飞行实验实训基地等重大项目的基础,坚持以民航业的发展需要,积极推进学科内涵建设,以交通运输工程学科为抓手,与同类高校错位互补,发挥独特的民航优势,取得一系列重大突破。探索构建了“党建+育人、党建+发展”双轮驱动下的政产学研四方协同体系,以国产飞行模拟机研发服务国家战略,实现以一流党建引领一流学科发展;以课程建设推进为国育人为党育才,实现以一流党建引领一流专业建设。

支部党员教师主讲多门国家级一流课程

支部党员教师参与波音民机模拟机研发项目获上海市科技进步一等奖

3培根铸魂,领航课程思政,厚植强国精神

支部全体党员教师聚焦航空强国建设,以课程思政为切入点,对标新时代对航空人的新要求,依托上海高校课程思政重点改革领航学院建设,探索实践“航空报国”为育人目标的育人理念与机制,围绕航空报国课程思政价值引领,将政治认同、国家意识、文化自信、工匠精神、航空报国等思政元素融入教学内容,建成两支领航教学团队、10余门领航课程,形成飞行技术专业课程思政教学指南及教学设计案例集,打造课程思政育人品牌项目。

支部推动上海高校课程思政重点改革领航学院建设

4以德为先,深化三全育人,培育民航英才

支部结合育人本职,紧扣习近平总书记接见川航英雄机组时,提出要培养具备“忠诚担当、忠于职守的政治品格和职业操守民航飞行人才”的讲话精神,通过实施“党建为纲促三全育人”、“党建为媒促校企协同”两大工程,扎根飞行技术人才培养,为民航企业培养千余名飞行员,培养了一批包括C919试飞机长蔡俊、新长征突击手、上海市五四青年吴骏等优秀机长。仅2019年12月武汉新冠疫情爆发一个月内,毕业生百余位飞行员投入到防疫物资运输、医护人员输送等抗疫一线。吉文渊、万航程、郭博文等一批毕业生机长获航空企业“抗疫先锋机长”表彰称号,媒体争相报道。

支部培育蔡俊等一批优秀毕业生民航机长

特色经验

1以高质量党建引领人才培养

教育与党建都是塑造灵魂的工作,二者具有天然的统一性。党支部紧抓党员教育、学生成长中的共振频段,在结合融入上下功夫,弘扬红色文化和中华优秀传统文化,厚植爱国主义、民航职业精神和航空报国情怀,坚持立德树人,营造出以党风带师风,以师风促学风的氛围,立稳党建、业务工作融合的根基。党建工作与教育工作深度融合共建,以高质量党建引领学生全方位成长。

2以多形式党建熔铸理想信念

结合高校立德树人根本任务和自身特色,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。在组织师生开展党史学习教育过程中,支部始终坚持创新方式、拓展维度,聚焦立德树人根本任务,通过打卡红色基地、“百年党史我来讲”,实现党史学习的入脑入心。通过“我为强国谋发展”、“我为强国育新人”、“我为群众办实事”等师生喜闻乐见的实践活动,润物细无声地把对党史的学与悟融入日常、抓在经常,坚定走好“红色育人路”。

3以深融合党建促进良好循环

党支部通过党建专题活动、思政课程、课程思政、第二课堂、服务社会,构建五位一体的融合共生大格局,以党建引领业务工作,以业务夯实党建工作,实现党建、业务协同发展、相互促进的良好循环。坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。充分发挥党委的领导核心作用,以高质量党建引领教育教学改革,建立健全相应体制机制,找准党建工作与教学工作的融合点,有针对性地解决实际问题,形成优势倍增的效果。

支部始终如一的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,夯实工作基础,凝练实践经验、发挥优势成效,促进党建与业务工作深度融合,落实立德树人根本任务,践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强堡垒,培育使命担当的旗帜先锋,持续服务于国家“民航强国”战略和上海“五个中心”建设,不断培养德智体美劳全面发展的有用之才,培养更多能够担当民族复兴大任的新时代民航人才。

支部持续为国育才,为我国民航事业输送新鲜血液

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JgjqpVa9qAog-oKspbHGHw

 


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/